El nacimiento de la cerveza Guinness empieza en 1752 cuando Arthur Guinness recibe 100 libras
en el testamento del Arzobispo Price. Tres años más tarde, comienza un negocio
como maestro cervecero en Leixlip, condado de Kildare, a solo 17 km de Dublín.
En 1759 Arthur Guinness firma un contrato de arrendamiento
por 9.000 años sobre una fábrica de cerveza abandonada situada en St. James Gate, Dublín.
Le cuesta la cantidad inicial de 100 libras, con una renta anual de 45 que, muy importante, incluye el derecho al agua. La fábrica de cerveza tiene una extensión de 1,6 hectáreas y solo tiene un tanque de hervido, un kieve, un molino, dos depósitos
de malta, establos para 12 caballos y un granero para almacenar 200 toneladas de heno. Arthur empieza a fabricar porter, un tipo de cerveza negra, y ale.
Le cuesta la cantidad inicial de 100 libras, con una renta anual de 45 que, muy importante, incluye el derecho al agua. La fábrica de cerveza tiene una extensión de 1,6 hectáreas y solo tiene un tanque de hervido, un kieve, un molino, dos depósitos
El negocio familiar sigue su marcha, en 1868 Sir Benjamin Lee Guinness muere y le sucede su hijo Edward Cecil.
Con Edward Cecil, la fábrica
de cerveza dobla su tamaño
para hacer sitio a una tonelería,
una nave de almacén,
maltera, nuevas cubas, un almacén
para los depósitos de
fermentación e incluso
un sistema de ferrocarril interno.
La fábrica
de Guinness en 1886 se convierte en la primera gran fábrica de cerveza en ser admitida a cotización en la Bolsa de Londres. Es
la mayor fábrica de
cerveza del mundo, con una producción
anual de 1,2 millones de barriles.
Hasta que en 1914 la producción de la fábrica llega casi a
los 3 millones de barriles.
En 1940 la fabrica comienza a cambiar gradualmente su
produccion en depósitos de madera a depósitos de metal.
En 1985 guinnes ya se comercializa en 120 paises diferentes.
En 2003 el volumen mundial de la marca supera los 10
millones de hectolitros por primera vez (un hectolitro equivale aproximadamente
a 176 pintas). Se venden más de 5 millones de hectolitros en el extranjero.
Para creación de esta cerveza es necesario:
Cebada: utilizan cebada malteada, que constituye la base
del sabor de la cerveza, y cebada tostada. Nuestro arte tradicional para tostar
la cebada da a Guinness su maravilloso color rojo rubí oscuro (parece negro,
pero pon el vaso al trasluz y verás el rubí en cada pinta) y su único carácter
tostado.
Lúpulo: Utilizamos el mejor lúpulo hembra, y usamos
aproximadamente el doble de lúpulo en nuestras bebidas que la mayor parte de
las cervezas, para conseguir un sabor y un aroma más intensos. El lúpulo
también es un conservante natural, que da a Guinness la larga vida que necesita
para las exportaciones internacionales.
Agua: Como Arthur Guinness antes que nosotros, valoramos
nuestra agua por su pureza y suavidad. De hecho, es tan importante para
nosotros, que en inglés la llamamos 'licor'. En la fábrica de cerveza de St
James's Gate, el agua proviene de manantiales de las montañas de Wicklow
(también conocidos como los Pozos de St James).
Levadura Guinness: Para capturar toda la frescura de los
ingredientes, utilizamos nuestra famosa variedad de levadura Guinness, que se
viene empleando desde la época de Arthur. Funciona como ninguna otra para
garantizar que nuestra cerveza esté completamente fermentada y llena de sabor.
Para nosotros, es tan valiosa que una pequeña cantidad de reserva se guarda
bajo llave para el caso de que le suceda algo al suministro principal.
Creemos que no se debe desperdiciar nada, así que el grano
que sobra del proceso de fabricación se destina a piensos para animales, el
lúpulo se convierte en fertilizante y la levadura sobrante sirve para hacer
extracto de levadura o productos de salud.
No hay comentarios:
Publicar un comentario