En 2011,
tras más de ocho años como homebrewer, el cervecero catalán Paco Lucena inicia
los trámites para montar su primera fábrica de cerveza y primera también de la
provincia de Córdoba.
En
mayo de 2012, bajo la ventana circular de SON, Paco elabora en las
instalaciones de Algallarín (municipio del norte de Córdoba) el primer lote de
cerveza, concretamente la Mucho trigo, la German Weissbier de SON.
Seguidamente se sucedieron el diseño y las elaboraciones de SON Nara y SON Pampa.
En
octubre de 2012, SON inaugura su línea de cervezas especiales y colaborativas
con los madrileños Guinea Pigs, dando como resultado la Imperial Stout “SON of
the Bitch”.
Antes
de cumplir su primer año, SON hace su segunda colaboración, ésta vez con el
cervecero e íntimo amigo de Paco, Arán León. El
resultado fue la Mayo 15:37. La maravillosa acogida de ésta hizo que dicha variedad quedara entre nuestras referencias
fijas.
En
su primer año, SON elaboró alrededor de 20.000 litros, colocándose en diversos
puntos de Córdoba capital, Andalucía y en tiendas especializadas a lo largo y
ancho de la geografía nacional.
En
otoño de 2013 SON lanza sus primeras cervezas de temporada: SON Nelson y SANSON, a la misma vez que deja la nave en el
pequeño pueblo cordobés y vende su maquinaria, convirtiéndose en una gipsy
brewery (cervecera itinerante), lo que le da la oportunidad de elaborar en
otras instalaciones, ampliando sus conocimientos en manejo de maquinaria,
procesos y técnicas de elaboración. Durante este periodo, SON da un salto
atravesando fronteras y viaja a Nueva Zelanza, Francia, Alemania…
A
comienzos de 2014, cerveza SON decide ampliar su negocio y en una cata de SON
en Sevilla, Paco conoce a Eloy del Río, apasionado del estudio de la cerveza y
a Juan Palomo, reputado hostelero. Desde entonces, con la consigna de crear una
fábrica y dotar a la marca de una mayor solidez, trabajan hasta día de hoy en un proyecto común que
tiene como objetivo situar a SON como una de cervezas de mayor calidad del
panorama nacional.
En la primavera de 2014, Paco Lucena y Marina Bernal (co-fundadora
de SON) se mudan a Sevilla, convirtiéndose la capital andaluza en el nuevo
escenario de SON.
En
diciembre de 2014, SON inaugurará su propia fábrica.
Son
Nara: (American Pale Ale) Cerveza de color naranja otoñal, con espuma compacta
y de color blanco roto, con aromas cítricos y frutales con un final amargo no muy excesivo. Ideal
para acompañar tardes de charla. Aprox. 6%Alc.
Son
Mucho Trigo: (German Weizenbier) Cerveza de color amarillo pajizo y con cabeza
de espuma blanca y persistente. Con sabor a cereal donde predomina la malta de
trigo, aportando toques especiados, finalizando con un amargor poco pronunciado.
Cerveza refrescante, ideal para días calurosos. Aprox. 5%Alc.
Son
Mayo 15:37: (Saison) Cerveza de color ámbar oscuro, con cabeza de espuma
compacta de color beige. En la boca sentimos un cosquilleo de las burbujas,
después la intensidad de sabores aumenta, dando paso a un leve amargor final.
Cerveza refrescante y compleja. Aprox. 6.8%Alc.
Son
Grol: (Pilsen) Cerveza Transparente y brillante con ligeros toques dorados, con
una densa corona de espuma. Olores con notas de especias, y matices florales.
Aprox. 5%Alc.
Son
pampa: (Brown Ale) Cerveza de color marrón con cabeza de espuma compacta de
color crema. Se aprecia el aroma herbal y especiado con leves toques a chocolate
y café. Cerveza para disfrutar tranquilamente en esos días más frescos.
Aprox.5%Alc.
Son
Nelson: (Extra Pale Ale) Cerveza color ámbar muy oscuro, con cabeza de espuma
compacta de color beige oscuro. En aroma encontramos un fondo de aromas
tropicales. En boca notamos el cosquilleo de las burbujas, dando paso a un
amargor considerable.Aprox.7.7%Alc.
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